土井勝家庭料理Lab(担当土井)

『出汁』から始まる

おいしさと健康

時短が主流の時代ですが、お料理の基礎・基本を知り、手順を知ることで無駄なく早く作れる一生もののスキルを身につけ、日本伝統のお出汁と発酵食取り入れた食生活を取り戻すことで、腸に働きかけ、本来の健康を引き出します!

自分らしいお料理生活で仕事を作り、女性が自分らしく生きていくサポートをします。

こんなことが学べます

出汁

『二番出汁』を中心にしたメニューで手軽に日常のお料理に取り入れることができます

一般的に難しいと思われているお出汁は一番出汁です。

この講座では「二番出汁」を中心にすることで簡単にお出汁をとることができ

さらにさまざまなお料理に展開していくことができます。

「本物のお出汁」は家庭料理だからこそ実現でき、なおかつ家庭料理がお仕事につながります。

調味料はさしすせそと基本の合わせ調味料数種

沢山の調味料を揃える必要はありません。
基本のさしすせそと合わせ調味料を絞ることで
シンプルに効率よくお料理ができるようになります。

切ることの大切さ

切り方を専門的に習う機会は少なく
我流で切っている方が多いです。
包丁を扱う時の立ち位置、握り方、切り方を
学ぶことで、誰でも、疲れすに美しく切れるようになります
切り方は、お料理の味、食感にダイレクトで影響するので
基本の中で一番大切なポイントになります。

お鍋一つ、煮物から

お料理の基本は煮物からスタート
手間要らずで簡単
作り置き料理にもなる強い味方です。
手軽にできるよう、分量の測り方にも工夫をしました。
毎回同じ味に決まるので、お料理に自信が持てます。

食材・調味料を選べる

知識が身に付きます

安心、安全な食材や調味料を選ぶのに悩む、

誰に相談をしていいのかわからない。。。

そんな問いに答えます。


お料理キットが届く

お料理が簡単に効率よく作れるよになる
お料理キットをお送りするので、オンラインでの
ご参加も安心です。

再受講制度

ライブフーズアカデミーは「生涯学習」を
会員として活動しています。
会員は、再受講制度を活用し何度でも繰り返し
学ぶことができます。
※会員は材料費・諸経費のみで参加できます。

単位制

講座6回を連続して受講する日必要はありません

単位制を取り入れているので、好きな時に6回分のプログラムを受講できます。


資格を得る為でなく実践的なお料理を伝えます

1、お料理の基礎基本から

お料理の基礎基本から応用力だけでなく。お客様への説得力が基礎基本を学ぶことで身につけることができます。

2、食の本物を知る・体験する

本物の食材を知ることで、世の中に溢れる物、食材、情報の中から迷うことなく
選ぶ力を身につけることができます

3、自宅でお料理教室開業の夢を実現

あなたの好きを仕事にするという夢を1年で実現させるプログラム

4、卒業後もサポート

講座を卒業した方も、アカデミー会員(有料)としてサポートするので安心です。

独学で健康的なお料理教室を始めたため、基礎・基本が足りない自覚がありました。
メニュー、プログラム作りから、お教室の集客、運営、経理、知らないことばかりで
寝る暇はほとんどない状態が何年ありました。
生徒さんが増えると、逆に、その方達のサポートで自分のお教室がなかなかできない。
さらに食に関する情報はどんどん更新されていきます。
一人でするには限界・・・・。
お料理をお仕事にしたい!そんなあなたを全力でサポートします。



【参加された方のご感想】

料理は全くの初心者でしたが、思い切ってこの講座に飛び込みました!

当初はとまどいもありましたが、講座と同時に「土井Lab」でのお仕事も始まりました。

一期生でご一緒したTさんと作ったハンバーグなどがお弁当として販売されることにも

とてもやりがいを感じますし、お料理が初心者の僕をTさんはいつもサポートしてくれてます。

一人ではお料理を継続的にすることはできなかったと思いますが、

土井Labという環境や仲間がいることで、お料理を継続的に作るようになりました。

土井Labでのお仕事を通じての土井先生とのやりとりでは、お料理を超えた

考え方、生き方への気づきが多く、本業でのお仕事のアドバイスもいただいてます。

造園業というメインのお仕事をしながらの土井Labでの週1回のお仕事ですが、

僕にとってはかけがえのない1日となっています。

この講座を通して土井先生との出会いに感謝しています。

京都 造園業 Sさん


【参加された方のご感想】

頭をフル回転させながら、効率よくするには?!をよく考えて料理に取り組めたので!いい勉強になりました♡
(中略)

私はまだ主婦歴は短いけど、基本がとにかく大事!基本が全てだと思ったし
お母さんも教えてー!!って言ってきて
長年のベテランでも出汁の活用法って
知らんのやなぁ!と意外でした。
(中略)
ホリスティック療法に食事は必須なので、普通のお料理レッスンにはとても興味があるし、参加したいです!またお誘いよろしくお願い申し上げます。


国際ホリスティックリメディアルセラピー協会

東京 代表 マキロヒルオマ 理沙様

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今日の作った料理を、自分も家族もみんな、美味しい美味しいと喜んで食べました。出汁の味がしっかりついているのがこどもたちにも大好評でした。
自分が美味しかったのはもちろん、家族が喜んで食べていたのが、とてもうれしかったです。混ぜ方、切り方など、ちょっとしたコツを教えていただけるのが、とても貴重でとてもよかったです。

土井先生と佳世さんの食と健康に対する考え方やおいしさを追求されている姿に、このお二人から学びたいと思わされます。
今日は本当にありがとうございました。

広島 小島百合子様

一日体験入学募集!

1日体験入学募集
体験内容:実際の本講座に入って一日体験していただけます。
     
参加プログラム内容

(6品ほどを作りますが、必ずできるように工程手順をお伝えするのでお料理が初心者でも大丈夫です)

以下の中で初回1回のみ

本講座をモニター体験していただけます。

本講座

⚫︎3回目11月7日(月)10:30〜16:30 (オンライン・リアルモニター受講可能)
テーマ切り方 メニューふくさ焼き、炒り煮など他5〜6品
仕事につながる座学



⚫︎4回目11月28日(月)11:00〜16:00 (オンライン・リアルモニター受講可能)
テーマ蒸し物 しゅうまい、卵豆腐など他5〜6品
仕事につながる座学




⚫︎5回目12月6日(火)11:00〜16:00(オンライン・リアルモニター受講可能)
テーマ揚げ物 揚げ出し豆腐、かき揚げなど他5〜6品
仕事につながる座学

※予告なくメニューは変更になる可能性があります


オンラインの方には、事前にテキスト、教材キットをお送りします。


参加方法:リアル参加、オンライン参加から選べます。
     ※1回目の参加でカウントされます、モニター受講は初めての方一回のみになります(体験講座にご参加いただいた方は対象外です)

       

リアル会場:京阪宇治駅徒歩7分、JR宇治駅徒歩10分のキッチン(お申し込み後に場所の詳細をお送りします)

参加費:オンライン30000円→特別モニター価格3000円
    リアル参加30000円→特別モニター価格3000円


事前振込制
お申し込み:https://onl.tw/HyAHhbG

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お教室の様子

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